About FSCPC

中國哲學與文化研究基金會簡介

Foundation for the Study of Chinese Philosophy and Culture

本基金會是成立於美國加州的一個非營利機構,依加州的非營利機構法成立於一九九三年。
本基金會的宗旨在於集聚志趣相投的人才共同研究中國哲學與文化。並且有系統地透過傳統 的文獻與現代的思考詮釋中國哲學,以促成中國哲學與文化在現代社會的生機、創新與發揚。本基金會自成立以來即藉由學術討論、座談、翻譯、教學及著述等文化活動達成研究、討論、以文會友的功能。

本基金會自成立以來分別於九五年、九七年自行主辦過兩次學術研討會。九九年與台北國科會、中央研究院文哲研究所籌備處及史丹福大學中華語言文化研究中心聯合主辦第三次學術研討會:「中國哲學與文化的現代詮釋」。二零零一年本基金會與喜瑪拉基金會及史丹福大學亞州語言學系聯合主辦的學術研討會:「第二屆中華文明二十一世紀新意義」將是本基金會隔年一辦的第四次學術研討會。

本基金會並於九六年主辦四次座談會,九八年主辦一次座談會,二零零零年主辦兩次座談會,廣泛討論哲學、文學與文化的問題。這類小型座談會本基金會 每年都會不定期常態舉辦。

本基金會的研究成員並積極參與海外中文學校的文化教學,於一九九七年為海外華人子弟及教師編纂出「中國文化教學講義」一份。

本基金會同時提供人力財力翻譯牟宗三先生著作:「中國哲學十九講」為英文,以期對於現代中西哲學的會通與對話作出實質的貢獻,此項工作預計於二零零零年十二月完成。

本基金會並於九八年起支援台北華暘及頤倫影視公司製作人類的文明:「發現者」影集系列。其中「中國文明」的部份即由本基金會負責策劃編劇。此影集目前已在台灣播出九十七集,其中由本基金會負責的「中國文明」部份共有十二集。

本基金會並於二零零零年與加州奧克蘭博物館合作:支援「故宮珍寶」展有關的學術演講活動,提供人力為灣區大眾講述清代小說:紅樓夢的欣賞。

本基金會現設有董事四人,分別擔任推展各項行政及研究工作:莫寄台﹝負責人﹞、李淳玲﹝財務﹞、胡以嫻﹝秘書﹞、李明輝﹝連絡﹞。